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Mise en bouche:

Ce qui est fascinant chez Jack Vance, c'est sa facilité à émailler ses récits d'une multitude de détails pittoresques sur les us et coutumes des planétes visitées ou des pays traversés : l'architecture, les habitants, les vêtements et  LA CUISINE !!!
Jacques Chambon raconte que lors d'un repas avec Vance, combien il a pu constater le solide coup de fourchette et la prodigieuse descente de notre gaillard ( d'avant, plaisanterie facile surtout pour un ancien marin ).
Puisant dans son oeuvre, je vais m'efforcer de vous cuisiner un repas par mois.
Toute aide ou idée est la bienvenue.


[ Le Festin à la Sarkoy ] Recettes
[ Un Souper à Lenteen ][ Un Buffet Champêtre Gitan]
[ Repas d'Anniversaire ][ Un diner au Grill Vue sur Baie ]
[ Un festin Ambroisien ][ Un déjeuner à Olanje ]
[ Repas nocturne au Bar de Sonc ]
[  Souper à l'Auberge des Lampes Bleues ][ Un repas de Magnus Ridolph ]
[ Un repas frugal ][ Un dîner de fêtes au chateau de Sir Walden Marchion ]  


"La marque Biotta, spécialisée dans les jus de légumes et jus de fruits biologiques, vient de sortir une boisson fermentée à base de thé vert. Je te donne en mille comment elle a appelé cette boisson. ..Tschai !
Pas mal non ?" Merci à Philippe K. pour cette nouvelle.
LeChe me signale "Je me suis souvenu que le thé ( vert ou pas ) s'écrit çay en turc, ce qui se prononce Tschaï."

Le Vance Gourmet Club vous propose :

  
Un dîner de fête au chateau de Sir Walden Marchion  

 

Toasts aux invités
avec du vin vert, puis orange et rouge

Fruits chauds marinés

Gâteaux de levure aux noisettes
arrosés de sirops sucrés

Salades

Croquettes garnies de plantes aquatiques

Tranches de rôti à la sauce brune
servies en soupiére

Fromage

Chariot de patisseries

Liqueurs onctueuses

Avant de commencer le repas, des enfants distribueront aux convives de minuscules coupes d'essences de fleurs pressées le jour même, le floral Baie-Jolie ou l'enivrant Baume-pourpre des bois ou un Jardin marin, un Thym-rose et enfin le préféré de Sir Walden, le fascinant Sachet de foin de prairie.

Saurez-vous trouver ou se déroule ce repas ?
Mais sur la Planète Géante, voyons !!


Un dîner frugal au castel de Scharrode

Soupe (servie en soupiére)
Poireaux à l'huile
Fromage brun-noir
Miche de pain
Le tout arrosé d'une grande choppe de biére

"(Le héros) s'aperçut qu'il avait faim et mangea de fort bon appétit"

A qui est servi ce repas et dans quel roman ?
Il s'agit d'Efraïm, Kaïarque de Scharrode dans Marune : Alastor 933.


Un repas de Magnus Ridolph chez son ami Joël Karamor

Dans sa demeure sur Terre, prés du Lac Sahara. Le dîner est servi dans une grande salle lambrissée de bois du Congo et décorée de masques primitifs perchés dans l'ombre du plafond. Une paroi vitrée donnait sur un panorama magnifique de crépuscule bleu clair et,  trente kilomètres au sud, la silhouette des contreforts du Tibesti.

Oie rôtie aux truffes et compote de cerises de Marchisand
Salade de la Reine Persis, artichauts de Sirius V.
Fruit givré
Crackers et fromage
(1)

Vins des trois planètes,
y compris un incroyable bordeaux de Fragence
et, pour finir, un plat de sardines en boite !
(2)

Café, cigares,liqueurs

(1) Dans les repas aristocratiques anglais, il était d'usage de terminer le repas par un verre de vieux Porto ou de vieux Bordeaux accompagné de fromage d'Edam. 
(2) Qualité supérieure. Sardines premier choix à l'huile. Mises en boite par les Conserveries de Chandaria, Chandaria.


Le Souper à l'Auberge des Lampes Bleues de Saskervoy

Saskervoy est une charmante bourgade du 21e éon dont le petit port donne sur la Mer Septentrionale.

Pour vous ouvrir l'appétît, rien ne vaut mieux que quelques chopes de biére locale ( faite à partir de glands et de mousse amére ) en grignotant une pince ou deux de sphigale* grillé

Poisson-boule grillé
Carbades et patates douces en purée
Fromage
Dessert à la crême sure
Vin ou biére Tatterblass

* le sphigale est un crustacé d'une vingtaine de centimétres de long possédant une paire de pinces puissantes et un aiguillon au bout de la queue. Doté d'un tempérament farouche, sa chair est reputé pour sa délicatesse.


Un repas nocturne au Bar de Sonc, Sonc, Mariah.

Le Bar de Sonc domine la baie de Songerl, c'est une vieille batisse biscornue en bois usé par les intempéries, avec une large terrasse donnant sur l'océan. Dans l'annexe salle à manger, il y a une piste de danse.

En apéritif le chef vous propose un verre du punch antillais spécial Wingo : lait de noix de coco* mélangé à du jus de citron vert, du rhum et d'un trait d'eau-de-vie d'abricot.

Bol de soupe de poissons
Viande froide avec des pickles
Ver de mer
1 en feuilles de bananier cuit sur la braise, sauce verte
crudité de légumes
fromages
Vins, Biéres, Thé

  1 - "Le ver marin, d'une longueur d'un métre quatre-vingts environ, de trente centimétres de diamétre est protégé par une carapace frangée de rangées de petits appendices articulés. Aprés une cuisson sur le grill de quelques heures,enveloppé dans des feuilles de bananier, on enléve la tête et la queue et on découpe dans la carapace des tranches verticales de chair blanche succulente d'un pouce d'épaisseur. A l'intérieur de chaque tranche, il y a une couche de cellules rouge sang, comme des graines de grenade ; on les racle, on les met dans les bols de sauce verte et on utilise cet assaisonnement pour manger la viande comme on dévore une tranche de pastéque. "Recette d'Isel Trapp, propriétaire du Bar de Sonc.

** Ne comptez pas sur un bain de minuit, de trés nombreuses espéces voraces peuplent l'océan comme le vartan trapénoïde ou le poisson-lame.
* Le cocotier a été planté partout dans l'Aire Gaïane ou le climat et l'eau salée le permet.


Un déjeuner au restaurant sous-marin de l'Hotel du Bord de Mer, Olanje, Koryphon

 L'hotel se trouve au bord de la mer de Persimmon, vous déjeunerez au milieu de la faune aquatique locale sans aucun danger.
 En apéritif le chef vous propose un verre de jus de faux murier puis 2 menus au choix :

Ragoût de langouste au poivre et oignons sauvages
Salade de Cresson
Pains de farine de ferris brun

Halash au poivre façon ao
Garniture de persil sauvage
Plat d'orge à l'étuvée
Salade d'herbes fraîches du potager

Le tout arrosé de Biére de la Palga

Petit détail, si aprés le repas vous décidez de faire une promenade digestive au bord de l'eau, prenez garde aux morphotes!


Un Festin ambroisien au Palace du Saule tordu, Ambroy, Halma

Dans la banlieue d'Halma par la Surligne en direction de Foelger Sud, au bord de l'estuaire se trouve le "Palace du Saule tordu", vieille batisse bancale avec une merveilleuse vue sur le fleuve Insse.Un joueur de luth des Iles de Mang nous interprétera des chants d'amour de son pays

En apéritif, un verre de vin doux de fleur de jonc sera offert par la maison

Anguilles de boue grillées,Asperges en sauce aux épices,vin léger de la région cotiére du sud d'Ambroy
Oiseaux de biloa rôtis en sauce de baies de saule
Poisson-loque
Confit de calque de mer
Corpentine et ourleur accompagnés de livrettes (algues marines pourpre noires)
Bols de buccins
Cakes,tartes et gelées de fruits
Vins d'Edel,Pomardo et Blanc Amanour
Vin de Gade
Punch Montarada


Un diner au Grill Vue sur Baie, Pontefract, Alyosus, Vega IV

Sur le front de mer de Pontefract,aprés le quartier pittoresque du Vieux Partii, au bout de la jetée se trouve l'établissement, le Grill Vue-sur-Baie de Murdoch, petit restaurant pimpant avec ses nappes à carreaux rouges et sa décoration de lampes de couleurs.

Murdoch,le patron cuisinier, ne redoutant pas les épices fait une cuisine plus relevée que celle pratiquée d'habitude sur Alyosius.

Consommé d'artichaux du pays

Ragoût de crustacés aux oignons et aux herbes
servi en cocotte

Salade de verdure

Tartes aux fruits

Café à la mode d'Aloysus *

vins de pays

* café fort noyé de créme


Le 28 Août 1999, Jack Vance a eu 84 ans, à cette occasion le Vance Gourmet Club a préparé

Un repas d'Anniversaire au "Restaurant du Médaillon"  à Twanish,Methel 

En ouverture au repas pour porter un toast à Maître Vance,  le chef nous propose la traditionnelle cérémonie du vin de Zenc, elle comprend deux vins, l'un jaune, l'autre de couleur vieil ambre avec des reflets violets :

  • versez le vin ambré dans un verre jusqu'à sa moitié
  • essuyer la nitescence avec un carré de tissu fin
  • puis remplissez le reste du verre de vin jaune
  • (je remercie ici Mlle Lljano Reyes "Janika" pour son explication)

Vous pouvez maintenant le déguster tandis que débute le repas

Hors d'oeuvre de dix mondes

Bouilon de noix d'aloés et de fleurs aquatiques à la mode de Bénitres, Capella VI.

Gratin de nard rose garni de cresson et de beurre blanc servi comme au Grand Hôtel Sigismond, Avente, Alphanor.

Côtelettes de darango à cinq cornes, importées des Marais d'Oxygène, Cuenos Notos.

Boulettes de racines de belsifer au safran, à la mode de la Station de l'Adieu, Miriotes.

Entremets de champignons secs sautés,d'ananas glacé et de chutney de mangue des jardins de Vieille Terre.

Salade d'herbes et de verdure, assaisonnéed'huile d'olives méditerranéennes et de vinaigre d'Alsace.

Frivoles, Caprices et Balivernes, telles qu'on les trouve le long de l'Esplanade d'Avente.

Café des Hautes Terres de Soileilpluie, Krokinole,
 préparé à la demande dans une cafetière de porcelaine
et servi avec un verre de Rhum des Mascareignes, à la façon de la Grosse Hannah, au port spatial de Copus.

Ce menu est accompagné de cinq grands vins appropriés à chaque service.


Un buffet gitan dans la campagne d'Uncibal, Wyst, Alastor 1716

Le buffet est dressé dans une clairiére au milieu d'une forêt d'arbres-araignées gris et roux, prés d'un affluent paisible du fleuve, le Grand Dasme.

En amuse gueule :
le chef vous proposera puisque nous sommes sur Wyst,
 " une fricassée de Percébes* à l'huile de noix et à l'aiole "
accompagnée d'une chope de biére Cuvée brune de Fariske ou Nebranger au choix.
* Le pousse-pied ou percebe est un curieux coquillage constitué d’une sorte de petit sabot, surmonté d’un ensemble de petits tuyaux d’orgues, l’animal se trouvant à l’intérieur de ces petits tuyaux. Pour les connaisseurs, c’est un mets très recherché qui fait, du reste, l’objet d’un trafic important et de courses-poursuites effrénées entre la police et les ramasseurs illicites (et ce particulièrement dans le golfe du Morbihan). Certains le mangent cru, d’autres cuit comme des bigorneaux.
http://www.saveurs.sympatico.ca/ency_7/divers/poucpied.htm

Viande épicée et pickles
Saucisses de poisson
Crêpes au poivre,Orlocks,Chobailles

Tarte aux morilles, à l'ail et aux crêtelettes

Viande grillée sur la braise avec des oignons et des navets, sauce musquée 
Crudités de la forêt aux croûtons

Cake au sirop de fleurs
et sa tasse de verveine

Vin d'Houlsbeima en fût

Voilà surement un buffet champêtre inoubliable, un seul petit détail :
"Ne jamais s'éloigner seul dans la forêt !"


Un souper à "L'Auberge de l'Etoile verte", Lenteen, Planéte Géante

Le repas sera servi dans la salle commune de l'auberge, établissement pittoresque construit de bois flotté et de bouteilles ratées  donnant sur les vasiéres de la riviére Lente, avec animation musicale par une accordéonniste.

Bol de soupe épaisse

Brochettes d'Alouettes grillées

Goulash en cocotte

Fricassée de poissons et crevettes aux aromates

Pain aux boulettes de pollen

Tarte au fromage blanc

boissons : biére,vin

Pour terminer le repas , l'auberge offrira à tous les convives un verre de Cordial d'Ysander qu'ils pourront déguster sur la véranda en profitant de l'air frais du soir.


Le Festin à la Sarkoy, spécialité de "L'Auberge du Poison", Paing, Sarkovy

Ce diner, garanti sans danger sauf indigestion, servi dans la superbe salle à manger donnant sur la steppe, est composé de 6 services.

Bouillon amer aux plantes des marais
avec tiges de roseaux frits
salade de celeris avec airelles et léches
 

Ragoût de viande, sauce corail pimentée
bananes en gelée, jaoic cristallisé
 

Tranches de melon glacé en pâte parfumée
Petits mollusques à l'huile épicée
 

Hachis d'insectes et de légumes
avec pickles, chutney et boulettes de viande frites
 

Centipéde bouilli sur sa gaufre
avec hachis de légume bleu
sauce noire âcre
 

Salade mélangée
Sucreries diverses et variées
 

Thé, verveine, infusions d'ajol


Recettes du "Festin à la Sarkoy":
adaptées aux ingrédients de notre bonne vieille Terre.

Je donne les proportions pour 4 personnes, pour plus nombreux par exemple : le Club Vancéen Gastronomique, adaptez les quantités en conséquence.

Le Bouillon amer aux plantes des marais :

Faute de pouvoir parcourir la steppe de Sarkovy à la cueillette d'herbes des marais, accompagné d'un guide patenté et expert, je pense que l'on peut remplacer ces plantes par du cresson de fontaine (attention à sa provenance, gare à la douve du foie) ou plus rustique ramasser des pissenlits dont l'amertume viendra égayer un bouillon de volaille.

Tiges de roseaux frits :

Comme je pense que trouver du roseau tendre ne va pas être facile, remplacez le par des coeurs de palmiers que vous refendrez en deux ou en quatre suivant leur grosseur et faites les frire en Tempura ( trempés dans un blanc d'oeuf battu ).

Salade de celeris avec airelles et léches :

Pas de complication, un celeri-rave rapé (avec une mayonnaise) fera l'affaire accompagné d'un bol d'airelles et de léches ( là, petit probléme de traduction, je pense que Vance veut dire " litchee" un fruit d'extréme-orient trés parfumé ou alors suivant le Grand Larousse "léche=grande tartine de pain", à votre convenance).

Ragout de Viande, sauce corail pimentée :

Comme Vance aime beaucoup le goulasch, prenons comme base cette recette et sa sauce qui colorée par la paprika est rouge, pour la corser du piment suffira.

Bananes en gelée, jaoic cristallisé :

Des bananes plantains cuites en bouillon, enrobées ensuite de gelée de viande faite à partir du bouillon de cuisson d'un pied de veau, gingembre confit au sucre (confiserie chinoise ) son aspect cristallisé passera pour du jaoic, trés difficile à trouver sur Terre.

Tranches de melon glacé en pâte parfumée :

Beignets de melon confit, dans la pâte à beignet mettre un peu de cannelle, une variante, trempez les beignets dans un sirop de miel, laissez sécher sur une grille.

Petits mollusques à l'huile épicée :

Facile, on trouve des conserves de poulpe ou de moules en escabéche, un petit trait d'huile pimentée pour pizza  et voilà un plat simple et convivial.

Hachis d'insectes et de légumes avec pickles, chutney et boulettes de viande frites :

En Thaïlande, on trouve dans les cuisines en plein-air des plats d'insectes divers: sauterelles, cafards, scorpions, vers, tout cela grillé au wook, y ajouter des légumes, soja ou tranches de bambou. Pickles et chutney sont des plats d'assaissonnement anglais, les pickles sont des petits légumes (chou fleur, carottes, celeri ) marinés au vinaigre et le chutney, une sorte de compote indienne cuite aigre-douce, le plus connu est à la mangue mais peut se faire aussi à la tomate.

mise à jour 03/03/2006

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