Mise en bouche: Ce qui est fascinant chez Jack Vance, c'est sa facilité
à émailler ses récits d'une multitude de détails
pittoresques sur les us et coutumes des planétes visitées
ou des pays traversés : l'architecture, les habitants, les
vêtements et LA CUISINE !!! [ Le Festin
à la Sarkoy ] Recettes "La marque Biotta, spécialisée dans les jus de légumes et jus de fruits biologiques, vient de sortir une boisson fermentée à base de thé vert. Je te donne en mille comment elle a appelé cette boisson. ..Tschai ! Pas mal non ?" Merci à Philippe K. pour cette nouvelle. LeChe me signale "Je me suis souvenu que le thé ( vert ou pas ) s'écrit çay en turc, ce qui se prononce Tschaï." Le Vance Gourmet Club vous propose :
Avant de commencer le repas, des enfants distribueront aux convives de minuscules coupes d'essences de fleurs pressées le jour même, le floral Baie-Jolie ou l'enivrant Baume-pourpre des bois ou un Jardin marin, un Thym-rose et enfin le préféré de Sir Walden, le fascinant Sachet de foin de prairie. Saurez-vous trouver ou se déroule ce repas ?
"(Le héros) s'aperçut qu'il avait faim et mangea de fort bon appétit" A qui est servi ce repas et dans quel roman ?
Dans sa demeure sur Terre, prés du Lac Sahara. Le dîner est servi dans une grande salle lambrissée de bois du Congo et décorée de masques primitifs perchés dans l'ombre du plafond. Une paroi vitrée donnait sur un panorama magnifique de crépuscule bleu clair et, trente kilomètres au sud, la silhouette des contreforts du Tibesti.
(1) Dans les repas aristocratiques anglais, il était d'usage de terminer le repas par un verre de vieux Porto ou
de vieux Bordeaux accompagné de fromage d'Edam.
Saskervoy est une charmante bourgade du 21e éon dont le petit port donne sur la Mer Septentrionale. Pour vous ouvrir l'appétît, rien ne vaut mieux que quelques chopes de biére locale ( faite à partir de glands et de mousse amére ) en grignotant une pince ou deux de sphigale* grillé
* le sphigale est un crustacé d'une vingtaine de centimétres de long possédant une paire de pinces puissantes et un aiguillon au bout de la queue. Doté d'un tempérament farouche, sa chair est reputé pour sa délicatesse.
Le Bar de Sonc domine la baie de Songerl, c'est une vieille batisse biscornue en bois usé par les intempéries, avec une large terrasse donnant sur l'océan. Dans l'annexe salle à manger, il y a une piste de danse. En apéritif le chef vous propose un verre du punch antillais spécial Wingo : lait de noix de coco* mélangé à du jus de citron vert, du rhum et d'un trait d'eau-de-vie d'abricot.
1 - "Le ver marin, d'une longueur d'un métre quatre-vingts environ, de trente centimétres de diamétre est protégé par une carapace frangée de rangées de petits appendices articulés. Aprés une cuisson sur le grill de quelques heures,enveloppé dans des feuilles de bananier, on enléve la tête et la queue et on découpe dans la carapace des tranches verticales de chair blanche succulente d'un pouce d'épaisseur. A l'intérieur de chaque tranche, il y a une couche de cellules rouge sang, comme des graines de grenade ; on les racle, on les met dans les bols de sauce verte et on utilise cet assaisonnement pour manger la viande comme on dévore une tranche de pastéque. "Recette d'Isel Trapp, propriétaire du Bar de Sonc. ** Ne comptez pas sur un bain de minuit,
de trés nombreuses
espéces voraces peuplent l'océan comme le vartan trapénoïde
ou le poisson-lame.
L'hotel se trouve au bord de la mer
de Persimmon, vous déjeunerez au milieu de la faune aquatique locale
sans aucun danger.
Petit détail, si aprés le repas vous décidez de faire une promenade digestive au bord de l'eau, prenez garde aux morphotes!
Dans la banlieue d'Halma par la
Surligne en direction de Foelger Sud, au bord de l'estuaire se trouve le "Palace
du Saule tordu", vieille batisse bancale avec une merveilleuse vue sur le
fleuve Insse.Un joueur de luth des Iles de Mang nous interprétera des
chants d'amour de son pays En apéritif, un verre de vin doux de fleur de jonc sera offert par la maison
Sur le front de mer de Pontefract,aprés le quartier pittoresque du Vieux Partii, au bout de la jetée se trouve l'établissement, le Grill Vue-sur-Baie de Murdoch, petit restaurant pimpant avec ses nappes à carreaux rouges et sa décoration de lampes de couleurs. Murdoch,le patron cuisinier, ne redoutant pas les épices fait une cuisine plus relevée que celle pratiquée d'habitude sur Alyosius.
* café fort noyé de créme Le 28 Août 1999, Jack Vance a eu 84 ans, à cette occasion le Vance Gourmet Club a préparé
En ouverture au repas pour porter un toast à Maître Vance, le chef nous propose la traditionnelle cérémonie du vin de Zenc, elle comprend deux vins, l'un jaune, l'autre de couleur vieil ambre avec des reflets violets :
Vous pouvez maintenant le déguster tandis que débute le repas
Ce menu est accompagné de cinq grands vins appropriés à chaque service.
Le buffet est dressé dans une clairiére au milieu d'une forêt d'arbres-araignées gris et roux, prés d'un affluent paisible du fleuve, le Grand Dasme. En
amuse gueule :
Voilà surement un
buffet champêtre inoubliable, un seul petit détail :
Le repas sera servi dans la salle commune de l'auberge, établissement pittoresque construit de bois flotté et de bouteilles ratées donnant sur les vasiéres de la riviére Lente, avec animation musicale par une accordéonniste.
Pour terminer le repas , l'auberge offrira à tous les convives un verre de Cordial d'Ysander qu'ils pourront déguster sur la véranda en profitant de l'air frais du soir.
Ce diner, garanti sans danger sauf indigestion, servi dans la superbe salle à manger donnant sur la steppe, est composé de 6 services.
Recettes du
"Festin à la Sarkoy":
Je donne les proportions pour 4 personnes, pour plus nombreux par exemple : le Club Vancéen Gastronomique, adaptez les quantités en conséquence. Le Bouillon amer aux plantes des marais : Faute de pouvoir parcourir la steppe de Sarkovy à la cueillette d'herbes des marais, accompagné d'un guide patenté et expert, je pense que l'on peut remplacer ces plantes par du cresson de fontaine (attention à sa provenance, gare à la douve du foie) ou plus rustique ramasser des pissenlits dont l'amertume viendra égayer un bouillon de volaille. Tiges de roseaux frits : Comme je pense que trouver du roseau tendre ne va pas être facile, remplacez le par des coeurs de palmiers que vous refendrez en deux ou en quatre suivant leur grosseur et faites les frire en Tempura ( trempés dans un blanc d'oeuf battu ). Salade de celeris avec airelles et léches : Pas de complication, un celeri-rave rapé (avec une mayonnaise) fera l'affaire accompagné d'un bol d'airelles et de léches ( là, petit probléme de traduction, je pense que Vance veut dire " litchee" un fruit d'extréme-orient trés parfumé ou alors suivant le Grand Larousse "léche=grande tartine de pain", à votre convenance). Ragout de Viande, sauce corail pimentée : Comme Vance aime beaucoup le goulasch, prenons comme base cette recette et sa sauce qui colorée par la paprika est rouge, pour la corser du piment suffira. Bananes en gelée, jaoic cristallisé : Des bananes plantains cuites en bouillon, enrobées ensuite de gelée de viande faite à partir du bouillon de cuisson d'un pied de veau, gingembre confit au sucre (confiserie chinoise ) son aspect cristallisé passera pour du jaoic, trés difficile à trouver sur Terre. Tranches de melon glacé en pâte parfumée : Beignets de melon confit, dans la pâte à beignet mettre un peu de cannelle, une variante, trempez les beignets dans un sirop de miel, laissez sécher sur une grille. Petits mollusques à l'huile épicée : Facile, on trouve des conserves de poulpe ou de moules en escabéche, un petit trait d'huile pimentée pour pizza et voilà un plat simple et convivial. Hachis d'insectes et de légumes avec pickles, chutney et boulettes de viande frites : En Thaïlande, on trouve dans les cuisines en plein-air des plats d'insectes divers: sauterelles, cafards, scorpions, vers, tout cela grillé au wook, y ajouter des légumes, soja ou tranches de bambou. Pickles et chutney sont des plats d'assaissonnement anglais, les pickles sont des petits légumes (chou fleur, carottes, celeri ) marinés au vinaigre et le chutney, une sorte de compote indienne cuite aigre-douce, le plus connu est à la mangue mais peut se faire aussi à la tomate. mise à jour 03/03/2006 |