Mise en bouche:
"La
marque Biotta, spécialisée dans les jus de légumes et jus
de fruits biologiques, vient de sortir une boisson fermentée à
base de thé vert. Je te donne en mille comment elle a appelé
cette boisson ... Tschai ! Pas mal non ?" Merci à Philippe K. pour cette nouvelle.
LeChe me signale "Je me suis souvenu que le thé ( vert ou pas ) s'écrit
çay en turc, ce qui se prononce Tschaï."
Le Vance Gourmet
Club vous propose :
Un dîner de fête au chateau de Sir
Walden Marchion |
Toasts aux invités
avec du vin vert, puis orange et rouge
Fruits chauds marinés
Gâteaux de levure
aux noisettes arrosés de sirops sucrés
Salades
Croquettes garnies de plantes
aquatiques
Tranches de rôti
à la sauce brune servies en soupiére
Fromage
Chariot de patisseries
Liqueurs onctueuses

|
Avant de commencer le repas, des enfants distribueront aux convives de minuscules
coupes d'essences de fleurs pressées le jour même, le floral Baie-Jolie
ou l'enivrant Baume-pourpre des bois ou un Jardin marin; un Thym-rose et enfin
le préféré de Sir Walden, le fascinant Sachet de foin de
prairie .
Saurez-vous trouver ou se déroule ce repas ?
Mais sur la Planète Géante, voyons !!
Bon appétit.
Un dîner
frugal au castel de Scharrode |
Soupe (servie en soupiére)
Poireaux à l'huile
Fromage brun-noir
Miche de pain
Le tout arrosé d'une grande choppe de
biére |
"(Le héros) s'aperçut qu'il avait faim
et mangea de fort bon appétit"
A qui est servi ce repas et dans quel roman ?
Il s'agit d'Efraïm, Kaïarque
de Scharrode dans Marune : Alastor 933.
Un repas de Magnus Ridolph
chez son ami Joël Karamor |
Dans sa demeure sur Terre ,prés du Lac Sahara. Le
dîner est servi dans une grande salle lambrissée de bois du Congo
et décorée de masques primitifs perchés dans l'ombre du
plafond. Une paroi vitrée donnait sur un panorama magnifique de crépuscule
bleu clair et, trente kilomètres au sud, la silhouette des contreforts
du Tibesti.
Oie rôtie aux truffes et compote de cerises
de Marchisand Salade de la Reine Persis, artichauts de Sirius
V. Fruit givré Crackers et fromage (1)
Vins des trois planètes, y compris
un incroyable bordeaux de Fragence et, pour finir, un plat de
sardines en boite ! (2)
Café, cigares,liqueurs |
(1) Dans les repas aristocratiques anglais
, il était d'usage de terminer le repas par un verre de vieux Porto ou
de vieux Bordeaux accompagné de fromage d'Edam .
(2) Qualité supérieure. Sardines premier choix à l'huile.
Mises en boite par les Conserveries de Chandaria, Chandaria.
Le Souper
à l'Auberge des Lampes Bleues de Saskervoy |
Saskervoy est une charmante bourgade du 21e éon dont
le petit port donne sur la Mer septentrionale.
Pour vous ouvrir l'appétît, rien ne vaut mieux
que quelques chopes de biére locale ( faite à partir de glands
et de mousse amére ) en grignotant une pince ou deux de sphigale * grillé
Poisson-boule grillé Carbades
et patates douces en purée Fromage Dessert à
la crême sure Vin ou biére Tatterblass |
* le sphigale est un crustacé d'une vingtaine de centimétres
de long possédant une paire de pinces puissantes et un aiguillon au bout
de la queue.Doté d'un tempérament farouche,sa chair est reputé
pour sa délicatesse .
Le Bar de Sonc domine la baie de Songerl
,c'est une vieille batisse biscornue en bois usé par les intempéries,avec
une large terrasse donnant sur l'océan .Dans l'annexe salle à
manger,il y a une piste de danse
En apéritif le chef vous propose un
verre du punch antillais spécial Wingo : lait de noix de coco* mélangé
à du jus de citron vert,du rhum et d'un trait d'eau-de-vie d'abricot
.
Bol de soupe
de poissons Viande froide avec des pickles Ver de mer1 en feuilles
de bananier cuit sur la braise, sauce verte crudité de
légumes fromages Vins,Biéres,Thé |
1- "Le ver marin ,d'une longueur d'un métre quatre-vingts
environ ,de trente centimétres de diamétre est protégé
par une carapace frangée de rangées de petits appendices articulés
. Aprés une cuisson sur le grill de quelques heures,enveloppé
dans des feuilles de bananier ,on enléve la tête et la queue et
on découpe dans la carapace des tranches verticales de chair blanche
succulente d'un pouce d'épaisseur . A l'intérieur de chaque tranche
,il y a une couche de cellules rouge sang ,comme des graines de grenade ; on
les racle , on les met dans les bols de sauce verte et on utilise cet assaisonnement
pour manger la viande comme on dévore une tranche de pastéque
."
Recette d'Isel Trapp ,propriétaire du Bar de Sonc.
** Ne comptez pas sur un bain de minuit ,de trés nombreuses
espéces voraces peuplent l'océan comme le vartan trapénoïde
ou le poisson-lame .
* Le cocotier a été planté partout dans
l'Aire Gaïane ou le climat et l'eau salée le permet .
L'hotel se trouve au bord de la mer
de Persimmon ,vous déjeunerez au milieu de la faune aquatique locale
sans aucun danger
En apéritif le chef vous propose un verre de jus de faux murier
puis 2 menus au choix :
Ragoût
de langouste au poivre et oignons sauvages Salade de Cresson
Pains de farine de ferris brun |
Halash
au poivre façon ao Garniture de persil sauvage Plat
d'orge à l'étuvée Salade d'herbes fraîches
du potager |
Le
tout arrosé de Biére de la Palga |
Petit détail ,si aprés le repas vous décidez
de faire une promenade digestive au bord de l'eau ,prenez garde aux morphotes
!!
Dans la banlieue d'Halma par la
Surligne en direction de Foelger Sud ,au bord de l'estuaire se trouve le "Palace
du Saule tordu",vieille batisse bancale avec une merveilleuse vue sur le
fleuve Insse.Un joueur de luth des Iles de Mang nous interprétera des
chants d'amour de son pays
En apéritif ,un verre de
vin doux de fleur de jonc sera offert par la maison
Anguilles
de boue grillées,Asperges en sauce aux épices,vin
léger de la région cotiére du sud d'Ambroy
Oiseaux de biloa rôtis en sauce de baies de saule Poisson-loque
Confit de calque de mer Corpentine et ourleur accompagnés
de livrettes (algues marines pourpre noires) Bols de buccins
Cakes,tartes et gelées de fruits Vins d'Edel,Pomardo
et Blanc Amanour Vin de Gade Punch Montarada |
Sur le front de mer de Pontefract,aprés
le quartier pittoresque du Vieux Partii ,au bout de la jetée se trouve
l'établissement ,le Grill Vue-sur-Baie de Murdoch ,petit restaurant pimpant
avec ses nappes à carreaux rouges et sa décoration de lampes de
couleurs.
Murdoch,le patron cuisinier
,ne redoutant pas les épices fait une cuisine plus relevée que
celle pratiquée d'habitude sur Alyosius
Consommé d'artichaux du pays
Ragoût
de crustacés aux oignons et aux herbes servi en cocotte
Salade de verdure
Tartes aux fruits
Café à
la mode d'Aloysus *
vins de pays |
* café
fort noyé de créme
Le
28 Août 1999, Jack Vance a eu 84 ans, à cette occasion le
Vance Gourmet
a proposé:
Un repas
d'Anniversaire au "Restaurant du Médaillon"
à Twanish, Methel |
En ouverture au repas
pour porter un toast à Maître Vance , le chef nous propose la
traditionnelle cérémonie du vin de Zenc:
Elle comprend deux
vins, l'un jaune, l'autre de couleur vieil ambre avec des reflets violets :
- versez le
vin ambré dans un verre jusqu'à sa moitié
- essuyer
la nitescence avec un carré de tissu fin
- puis remplissez
le reste du verre de vin jaune
(je remercie
ici Mlle Lljano Reyes "Janika" pour son explication)
Vous pouvez maintenant
le déguster tandis que débute le repas.
Hors
d'oeuvre de dix mondes,
Bouilon
de noix d'aloés et de fleurs aquatiques à la mode
de Bénitres, Capella VI.
Gratin
de nard rose garni de cresson et de beurre blanc servi comme au
Grand Hôiel Sigismond, Avente,Alphanor.
Côtelettes
de darango à cinq cornes ,importées des Marais d'Oxygène,
Cuenos Notos.
Boulettes
de racines de belsifer au safran, à la mode de la Station
de l'Adieu, Miriotes.
Entremets
de champignons secs sautés,d'ananas glacé et de chutney
de mangue des jardins de Vieille Terre.
Salade
d'herbes et de verdure, assaisonnéed'huile d'olives méditerranéennes
et de vinaigre d'Alsace.
Frivoles,Caprices
et Balivernes,telles qu'on les trouve le long de l'Esplanade d'Avente.
Café
des Hautes Terres de Soileilpluie,Krokinole, préparé
à la demande dans une cafetière de porcelaine
et servi avec un verre de Rhum des Mascareignes,à la façon
de la Grosse Hannah,au port spatial de Copus.
|
Ce menu est accompagné
de cinq grands vins appropriés à chaque service .
Un buffet gitan dans la
campagne d'Uncibal, Wyst,Alastor 1716 |
Le buffet est dressé
dans une clairiére au milieu d'une forêt d'arbres-araignées
gris et roux, prés d'un affluent paisible du fleuve,le Grand Dasme .
En
amuse gueule :
le chef vous
proposera puisque nous sommes sur Wyst ,
" une fricassée de Percébes
à l'huile de noix et à l'aiole " accompagnée
d'une chope de biére Cuvée
brune de Fariske ou
Nebranger au choix
Hors-d'oeuvres |
Viande épicée
et pickles Saucisses de poisson Crêpes au poivre, Orlocks,Chobailles |
Entrée |
Tarte aux morilles,
à
l'ail et aux crêtelettes |
|
Viande grillée sur
la braise,sauce musquée avec des oignons et des navets
Crudités de la forêt aux
croûtons
|
Dessert |
Cake au sirop de fleurs
et sa tasse de verveine |
Boisson |
Vin d'Houlsbeima en fût |
Voila sûrement un
buffet champêtre inoubliable, un seul petit détail : Ne jamais s'éloigner seul dans la forêt
!
Le repas sera servi
dans la salle commune de l'auberge ,établissement pittoresque construit
de bois flotté et de bouteilles ratées donnant sur les vasiéres
de la riviére Lente, avec animation musicale par une accordéonniste.
Bol
de soupe épaisse
Brochettes
d'Alouettes grillées
Goulash
en cocotte
Fricassée
de poissons et crevettes aux aromates
Pain
aux boulettes de pollen
Tarte
au fromage blanc
boissons
: biére,vin |
Pour terminer le
repas , l'auberge offrira à tous les convives un verre de Cordial d'Ysander qu'ils pourront déguster sur la véranda
en profitant de l'air frais du soir.
Ce diner,
garanti
sans danger sauf indigestion, servi dans la superbe salle à manger donnant
sur la steppe, est composé de 6 services .
1er
service |
Bouillon
amer aux plantes des marais avec tiges de roseaux frits salade de celeris
avec airelles et léches |
2iéme
service |
Ragoût
de viande,sauce corail pimentée bananes en gelée,jaoic
cristallisé
|
3ieme
service
|
Tranches
de melon glacé en pâte parfumée Petits
mollusques à l'huile épicée |
4iéme
service
|
Hachis
d'insectes et de légumes
avec
pickles,chutney et boulettes de viande frites |
5iéme
service
|
Centipéde
bouilli sur sa gaufre
avec hachis de legume bleu sauce
noire âcre |
6iéme
service
|
Salade
mélangée Sucreries diverses et variées |
Boissons |
Thé,verveine,infusions
d'ajol |

Recettes :
adaptées
aux ingrédients de notre bonne vieille Terre
Je donne les proportions
pour 4 personnes , pour plus nombreux par exemple : le Club Vancéen Gastronomique ,adaptez les quantités en conséquence
.
Le Bouillon amer
aux plantes des marais :
Faute de pouvoir parcourir la
steppe de Sarkovy à la cueillette d'herbes des marais ,accompagné
d'un guide patenté et expert , je pense que l'on peut remplacer ces plantes
par du cresson de fontaine ( attention à sa provenance ,gare à
la douve du foie ) ou plus rustique ramasser des pissenlits dont l'amertume
viendra egayer le bouillon .
Tiges de roseaux frits
:
Comme je pense que trouver du roseau tendre ne va pas être facile ,remplacez
le par des coeurs de palmiers que vous refendrez en deux ou en quatre suivant
leur grosseur et faites les frire en Tempura ( trempés dans un blanc
d'oeuf battu ).
Salade de celeris avec
airelles et léches :
Pas de complication ,un celeri-rave rapé fera l'affaire accompagné
d'un bol d'airelles et de léches ( là, petit probléme de
traduction ,je pense que Vance veut dire " litchee" fruit d'extréme-orient
trés parfumé ou alors suivant le Grand Larousse "léche=grande
tartine de pain" ,à votre convenance) .
Ragout de Viande
,sauce corail pimentée :
Comme Vance aime beaucoup le goulasch ,prenons comme base cette recette et sa
sauce qui colorée par la paprika est rouge ,pour la corser du piment
suffira .
Bananes en gelée ,jaoic
cristallisé :
des bananes plantains cuites en bouillon,enrobées
ensuite de gelée de viande faite à partir du bouillon de cuisson
d'un pied de veau , gingembre confit au sucre (confiserie chinoise ) son aspect
cristallisé passera pour du jaoic ,trés difficile à trouver
sur Terre .
Tranches de
melon glacé en pâte parfumée :
Beignets de melon ,dans la pâte
à beignet mettre un peu de cannelle ,une variante ,trempez les beignets
dans un sirop de miel ,laissez sécher sur une grille .
Petits mollusques à
l'huile épicée :
Facile , on trouve des conserves de
poulpe ou de moules en escabéche ,un petit trait d'huile pimentée
pour pizza et voilà un plat simple et convivial .
Hachis d'insectes et de légumes avec pickles,chutney
et boulettes de viande frites :
En Thaïlande, on trouve dans
les cuisines en plein-air des plats d'insectes divers :sauterelles ,cafards
,scorpions ,vers ,tout cela grillé au wook ,y ajouter des légumes
,soja ou tranches de bambou .Pickles et chutney sont des plats d'assaissonnement
anglais ,les pickles sont des petits légumes (chou fleur,carottes ,celeri
) marinés au vinaigre et le chutney ,une sorte de compote indienne cuite
aigre-douce ,le plus connu à la mangue mais peut se faire à la
tomate .
mise à
jour 02/09/2002
|