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Reith retrouve ses compagnons à la taverne de Smargash ou ils déjeunent
de pain et de viande .

En fuite,
nos amis se restaurent chichement de galettes achetées à
prix d'or et d'eau saumâtre .Sur le parcours vers Siadz, dans un gros
bourg, le repas pris à des colporteurs se compose de viandes marinées,boulettes,morceaux
d'écorce bouillie,gousses d'herbe à pélerin grillées
. A l'auberge du village de pêcheurs, ancienne résidence des rois-pirates
Foglars, le menu du diner est d'une salade de lichens doux, un plateau de condiments,de
l'anguille fumée garnie d'hilks .
Au petit déjeuner, biscuits salés accompagnés de thé. Sur l'île de Leumé le trio passe la nuit à l'Auberge
du Souffleur de verre, batisse édifiée avec les rebuts de bouteilles
et bocaux jetés . Le dîner servi dans des soupiéres en verre
se compose de potage de Skarats ( insecte noir style cancrelat trés commun)
au goût fétide, même soupe au petit déjeuner accompagnée
d'une garniture de plantes marines.
Sur la route des Carabas, le chariot emmenant nos héros fait halte
dans une auberge tenue par une communauté de femmes qui serviront au
matin dans des écuelles en terre un espéce de goulasch jaune et
inconsistant . A Maust, à l'auberge Alawan, le trio déjeune de bambous râpés
et d'un gateau d'avoine .Le soir, buffet sous de grands candélabres servi
par des serviteurs en livrée de soie noire, ou l'on peut boire du vin
épicé . Sur le chemin vers Haulk, s'étant arrétés pour
la nuit, au matin,Traz pêche dans un ruisseau un mollusque crustacé
jaune tout en tentacules et pattes articulées, qu'Anacho et lui
dévorent cru, Reith se contente d'herbe à pélerin . A l'auberge du territoire d'Antan à Haulk,
pas d'indication de repas
. A Sivishe, les repas sont contitués de grands bols de lait caillé, d'écuelles de racines bouillies,
de viande ou de poisson relevés
d'une sauce noire à saveur rance ( présente sous de multiples
variantes et appréciée des gourmets locaux mais pas de Reith), seule consolation le vin doux et pâle . De retour de son expédition aux Carabas,
Reith se restaure d'oiseaux
de mer bouillis et d'un gâteau de spores .C'est son dernier repas signalé
avant ses multiples aventures avec les Dirdir .

Pendant la construction de son aéronef,
Reith déjeune pensivement
(on le comprend) d'une saucisse noirâtre.
Aïla Woudiver (fomentant un mauvais coup) aimerait diner d'une salade de
racines blanches,de bouillie de lentilles,de viande de gargane et de vire-vire,d'un
bon fromage noir et de son vin habituel . Chez les Pnumes, Reith vole dans le réfectoire une écuelle
de bouillie à base d'herbe à pélerin mélée
de graines ressemblant à des raisins, de morceaux de viande pâle
et deux tiges d'une espéce de céleri.Il prendra une bouteille
qui s'avére être de la biére âpre, au goulot sont
fixées six gaufrettes rondes (qu'il trouve écoeurantes).
Dans le voyage souterrain en péniche, Reith et Zap 210 mangent des galettes
de gousses d'herbe à pélerin, des sortes de pruneaux confits qui
étaient peut-être fruits ou des insectes ressemblant à des
sangsues ( pas trés engageant mais sur Tschaï,il vaut mieux fermer
les yeux en mangeant), des rouleaux de pâte de viande et toujours des
gaufrettes croustillantes douce-améres appelées "diko"
par Zap 210. Je présume qu'ils boivent de l'eau avec leurs repas.
Chez les Khors,Reith trouve dans le bateau un pichet d'eau et un sac de biscuits
d' .... herbe à pélerin (vous avez gagné !!) .
A Zsafathra,
Reith et Zap 210 prennent un repas composé de thé
froid,de buiscuits épicés et des tiges d'une plante rouge craquante
sous la dent, en premier service .
Au deuxiéme service, on leur sert des croquettes sucrées en gelée, des
coeurs de palmistes grillés et des fruits de mer. Le thé poivré
qui accompagne ce repas est euphorisant et grise légérement Reith.
Le petit déjeuner de Cauch le pêcheur : des biscuits d'herbe à
pélerin avec un bol de bouillon chaud ( qui sent la marée, sans
doute à base de crustacés).
A Urmank, dans les cafés du port, on peut manger un plat de friture arrosé
de vin blanc. En mer, sur le Nhiahar, on sert un dîner de hachis de viande,de fruits
de mer et de buiscuits.
Sur l'île Sashan ou fait escale leur bateau, Reith commande dans une taverne
sur le port, des biscuits et du vin doux. Le voyage de Kazaïn vers Sivishe dure 6 jours avec un chariot-diligence
à huit roues à trois étages, le premier soir les voyageurs
dinent dans une auberge isolée, Vance ne détaille pas ce dernier
repas sur Tschaï dont il fait mention .
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Tschai
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