Reith retrouve ses compagnons à la taverne de Smargash ou ils déjeunent de pain et de viande .

En fuite, nos amis se restaurent chichement de galettes achetées à prix d'or et d'eau saumâtre .Sur le parcours vers Siadz, dans un gros bourg, le repas pris à des colporteurs se compose de viandes marinées,boulettes,morceaux d'écorce bouillie,gousses d'herbe à pélerin grillées .
A l'auberge du village de pêcheurs, ancienne résidence des rois-pirates Foglars, le menu du diner est d'une salade de lichens doux, un plateau de condiments,de l'anguille fumée garnie d'hilks .
Au petit déjeuner, biscuits salés accompagnés de thé.
Sur l'île de Leumé le trio passe la nuit à l'Auberge du Souffleur de verre, batisse édifiée avec les rebuts de bouteilles et bocaux jetés . Le dîner servi dans des soupiéres en verre se compose de potage de Skarats ( insecte noir style cancrelat trés commun) au goût fétide, même soupe au petit déjeuner accompagnée d'une garniture de plantes marines.
 Sur la route des Carabas, le chariot emmenant nos héros fait halte dans une auberge tenue par une communauté de femmes qui serviront au matin dans des écuelles en terre un espéce de goulasch jaune et inconsistant .
A Maust, à l'auberge Alawan, le trio déjeune de bambous râpés et d'un gateau d'avoine .Le soir, buffet sous de grands candélabres servi par des serviteurs en livrée de soie noire, ou l'on peut boire du vin épicé .
Sur le chemin vers Haulk, s'étant arrétés pour la nuit, au matin,Traz pêche dans un ruisseau un mollusque crustacé jaune tout en tentacules et  pattes articulées, qu'Anacho et lui dévorent cru, Reith se contente d'herbe à pélerin .
A l'auberge du territoire d'Antan à Haulk, pas d'indication de repas .
A Sivishe, les repas sont contitués de grands bols de lait caillé, d'écuelles de racines bouillies, de viande ou de poisson relevés d'une sauce noire à saveur rance ( présente sous de multiples variantes et appréciée des gourmets locaux  mais pas de Reith), seule consolation le vin doux et pâle .
De retour de son expédition aux Carabas, Reith se restaure d'oiseaux de mer bouillis et d'un gâteau de spores .C'est son dernier repas signalé avant ses multiples aventures avec les Dirdir .


   

Pendant la construction de son aéronef, Reith déjeune pensivement (on le comprend) d'une saucisse noirâtre.
Aïla Woudiver (fomentant un mauvais coup) aimerait diner d'une salade de racines blanches,de bouillie de lentilles,de viande de gargane et de vire-vire,d'un bon fromage noir et de son vin habituel .
Chez les Pnumes, Reith vole dans le réfectoire une écuelle de bouillie à base d'herbe à pélerin mélée de graines ressemblant à des raisins, de morceaux de viande pâle et deux tiges d'une espéce de céleri.Il prendra une bouteille qui s'avére être de la biére âpre, au goulot sont fixées six gaufrettes rondes (qu'il trouve écoeurantes).
Dans le voyage souterrain en péniche, Reith et Zap 210 mangent des galettes de gousses d'herbe à pélerin, des sortes de pruneaux confits qui étaient peut-être fruits ou des insectes ressemblant à des sangsues ( pas trés engageant mais sur Tschaï,il vaut mieux fermer les yeux en mangeant), des rouleaux de pâte de viande et toujours des gaufrettes croustillantes douce-améres appelées "diko" par Zap 210. Je présume qu'ils boivent de l'eau avec leurs repas.

Chez les Khors,Reith trouve dans le bateau un pichet d'eau et un sac de biscuits d' .... herbe à pélerin (vous avez gagné !!) .
 

A Zsafathra, Reith et Zap 210 prennent un repas composé de thé froid,de buiscuits épicés et des tiges d'une plante rouge craquante sous la dent, en premier service .
Au deuxiéme service, on leur sert des croquettes sucrées en gelée, des coeurs de palmistes grillés et des fruits de mer. Le thé poivré qui accompagne ce repas est euphorisant et grise légérement Reith.
Le petit déjeuner de Cauch le pêcheur : des biscuits d'herbe à pélerin avec un bol de bouillon chaud ( qui sent la marée, sans doute à base de crustacés).


A Urmank, dans les cafés du port, on peut manger un plat de friture arrosé de vin blanc.
En mer, sur le Nhiahar, on sert un dîner de hachis de viande,de fruits de mer et de buiscuits.
Sur l'île Sashan ou fait escale leur bateau, Reith commande dans une taverne sur le port, des biscuits et du vin doux.
Le voyage de Kazaïn vers Sivishe dure 6 jours avec un chariot-diligence à huit roues à trois étages, le premier soir les voyageurs dinent dans une auberge isolée, Vance ne détaille pas ce dernier repas sur Tschaï dont il fait mention .

 


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