Regardons avec Vance comment s'y nourrit-on et de quoi ?.
Il est évident que dans la plus grande partie de Tschaï, la nourriture est frugale et l'on mange pour se nourrir donc pas de raffinements superflus .

   

Chez les Kruthe ou "Hommes-emblémes", Adam Reith est d'abord nourri de gruau arrosé de biére aigrelette puis de viande cuite en marmite, prelevée sur le troupeau de la tribu ( bêtes à plusieurs jambes et dont le membre amputé repousse rapidement ) .
Dans la steppe d'Aman, Reith et Traz survivent en mangeant d'abord des cubes de gruau froid arrosés de biére puis, leurs provisions épuisées, les cosses au goût douceatre de l'Herbe à pélerin, sorte de roseau hérissé de petites boules blanches, et en buvant la séve acre des racines de Watak .
( La racine de watak contient 4 litres de séve, toutefois ne boire que de la séve rend sourd, une utilisation courte est innoffensive )
Dans la ville antique en ruine, Traz se régale avec de gros insectes ressemblant à des cafards,Reith prudemment s'abstient de manger, il se contente de boire l'eau de la fontaine.
Au dépot de Kazabir, nos deux héros et Anacho seront nourris de pain et d'un épais brouet noir ( dont les ingrédients ne sont pas donnés)  puis de goulasch à l'odeur forte accompagné de pain grossier et d'une assiette de confiture en guise de souper .La boisson est de la biére .Un autre soir il sera servi de la soupe et des lentilles .
Pendant le voyage en caravane, chaque voyageur reçoit une crêpe chaude fourrée à la viande et une chope de biére chaude aussi.
Au Relais du carrefour de Fasme, Reith et Ylin-Ylan déjeunent de thé,d'herbes infusés et de pain dur.
"Les Chaschs verts, au nord (de la Steppe ?), se gavent de carrelets et d'angbuts, ce qui épaissit leur sang et les rend irascibles " Traz

L'Auberge de la Steppe Morte à Pera :
Souper de ragoût de viande avec des galettes de pain dur
Petit déjeuner : thé.

Les Gnasthers de Naga Goho mangent  des oiseaux des roseaux marinés accompagnés de biére.
A Dadiche les hommes Chaschs se nourrissent de viandes cuites,fermentées ou marinées avec des légumes, le tout relevé par des épices aux fortes senteurs.
De retour de Dadiche, on sert à Reith de la bouillie d'avoine et du ragoût .
Pour Anacho "les habitants de Cath sont des mangeurs de lotus ! "


 

En rejoignant des régions plus civilisés ou les populations ont plus de temps à consacrer à la nourriture qu'à leur survie, la cuisine devient plus raffinée .

Arrivant à Coad, ville cotiére de l'Océan Draschade, nos héros vont au Grand Continental, hotel de 3 étages avec une terrasse de café sur la rue en façade et un restaurant panoramique niché dans un arbre gigantesque à l'arriére de l'édifice d'ou l'on découvre le Dwan Zher.
La salle à manger est installée dans les hauteurs, recouverte d'une coupole en verre qui filtre la lumiére, des plantes grimpantes tapissent les murs et des fougéres pourpre et bleu pâle décorent les coins .
La vaisselle se compose d'écuelles et de bols en bois noir et terre rouge .
En amuse gueule on sert des raisins gris,des biscuits, des insectes marins fumés et des écales de fougéres marinées . On peut aussi avoir un gateau noir de semences avec des cornichons . Il y a aussi certainement des bigorneaux puisqu'il existe des esclaves qui en ramassent .
Vance ne nous éclaire pas sur le repas lui-même mais nous savons qu'il vaut un sequin par personne .

Repas à bord du Vargaz  en route vers Cath :
Tranches de viande séchée fortement épicée
Salade de crudités
Pâté d'insectes avec des condiments
Le tout arrosé de vin doux en bonbonne de verre
Petit déjeuner habituel : pain grossier,fruits en conserve et thé acre .Le dernier soir du voyage, on sert au dïner des fruits et du poisson en saumure (auquels personne ne fait honneur ).

A l'Hostellerie des Voyageurs de Settra, situé sur l'Ovale, le dîner est composé de :
Potage jaunâtre au goût douceâtre, ou flottent des fragments d'écorce salée
Tranches de viande pâle enrobées de pétales
Céleri piqué de lamelles de condiments fortement épicés
Galettes relevées de musc et de résine
Mûres noires des marais
comme boisson un vin piquant de couleur transparente .
En digestif un petit verre d'essence de bois sauvage .

Reith propose à Zarfo d'aller bavarder en buvant une bouteille ( de biére ? ) à l'auberge mais celui-ci préfére manger une saucisse de Zam ou un morceau de fromage de tête, comme il n'est pas encore midi .Dans une brasserie du foirail, ils boiront le lendemain dans de lourdes chopes en grés de la biére amére couleur de terre .
Au Palais du Jade Bleu, le seigneur Cizante offre en raffraichissements à ses invités :
des oublies ( ou oreillettes), des écorces marinées,des cubes de viande en saumure, du vin et du sirop .
Reith prend du vin,Traz du sirop et Anacho une coupe d'essence d'écorces vertes .
Amenés à fuir précipitament Settra, nos héros se ravitaillent chez les Hoch Hars, peuple de pêcheurs du lac de la Montagne Noire : quelques caisses de poisson sec,des sacs de tubercules,des rouleaux d'écorce à poivre et des fruits frais et en conserve .
A l'Auberge du Dragon de Mer de Kabasas,établissement de prestige,à la décoration évoquant un jardin sous-marin, nous ne connaitrons pas les repas .
A Derduk, dîner de venaison cuite en marmite avec des baies sauvages .
A bord de l'astronef wankh, Anacho et Traz mangent un aliment trouvé dans le carré, une sorte de boule de pâte noire entourée d'une croûte blanche, Reith lui trouve un gout de fromage .
Prisonniers pendant 2 jours, ils ne mangent pas .Sortant d'Ao Khaha ils se restaurent d'herbe à pélerin faute de mieux et le lendemain font griller des champignons avant de repartir vers le Nord à Smargash ou ils arrivent treize jours plus tard .Là pendant trois jours Reith, Anacho et Traz passent leur temps à manger,dormir et regarder les jeunes lokhars danser.


Cuisine dans Le Dirdir

 


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