LA CUISINE sur TSCHAI

1) La cuisine dans  Le Chasch

2) La cuisine dans Le Wankh

3) La cuisine dans Le Dirdir

    4) Le Pnume

Pendant la construction de son aéronef ,Reith déjeune pensivement (on le comprend) d'une saucisse noirâtre.
Aïla Woudiver (fomentant un mauvais coup) aimerait diner d'une salade de racines blanches,de bouillie de lentilles,de viande de gargane et de vire-vire,d'un bon fromage noir et de son vin habituel .

Chez les Pnumes , Reith vole dans le réfectoire une écuelle de bouillie à base d'herbe à pélerin mélée de graines ressemblant à des raisins ,de morceaux de viande pâle et deux tiges d'une espéce de céleri.Il prendra une bouteille qui s'avére être de la biére âpre ,au goulot sont fixées six gaufrettes rondes (qu'il trouve écoeurantes).
Dans le voyage souterrain en péniche ,Reith et Zap 210 mangent des galettes de gousses d'herbe à pélerin, des sortes de pruneaux confits qui étaient peut-être fruits ou des insectes ressemblant à des sangsues ( pas trés engageant mais sur Tschaï,il vaut mieux fermer les yeux en mangeant), des rouleaux de pâte de viande et toujours des gaufrettes croustillantes douce-améres appelées "diko" par Zap 210. Je présume qu'ils boivent de l'eau avec leurs repas.

Chez les Khors,Reith trouve dans le bateau un pichet d'eau et un sac de biscuits d' .... herbe à pélerin (vous avez gagné !!) .
 

A Zsafathra ,Reith et Zap 210 prennent un repas composé de thé froid,de buiscuits épicés et des tiges d'une plante rouge craquante sous la dent ,en premier service .
Au deuxiéme service ,on leur sert des croquettes sucrées en gelée,des coeurs de palmistes grillés et des fruits de mer. Le thé poivré qui accompagne ce repas est euphorisant et grise légérement Reith.
Le petit déjeuner de Cauch le pêcheur : des biscuits d'herbe à pélerin avec un bol de bouillon chaud ( qui sent la marée ,sans doute à base de crustacés).


A Urmank ,dans les cafés du port ,on peut manger un plat de friture arrosé de vin blanc.

En mer ,sur le Nhiahar, on sert un dîner de hachis de viande,de fruits de mer et de buiscuits.
Sur l'île Sashan ou fait escale leur bateau ,Reith commande dans une taverne sur le port ,des biscuits et du vin doux.

Le voyage de Kazaïn vers Sivishe dure 6 jours avec un chariot-diligence à huit roues à trois étages ,le premier soir les voyageurs dinent dans une auberge isolée ,Vance ne détaille pas ce dernier repas sur Tschaï dont il fait mention .


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